• 中文| English

    定制開發電源適配器充電器廠家
    適配器廠家聯系電話
    公司新聞
    公司新聞 首頁 > 企業動態 > 公司新聞

    你知道電源適配器的工作原理嗎?

    日期:2020-09-28 10:44:29 來源:admin

      對于電源適配器相信大家都不陌生,筆記本電腦就離不開電源適配器的使用,但是你知道電源適配器的工作原理是怎樣的嗎?又該怎么維修呢?下面就跟隨小編一起來了解下吧!

      電源適配器的工作原理

      電源適配器的工作原理就是把不穩定的電源利用開關電源的原理通過轉化電路變成筆記本電腦需要的恒壓直流電,給筆記本電腦供電和充電。這種轉化電路,一定有保護電路。

      電源適配器可以把不穩定的電源利用開關電源的原理,通過轉化電路變成用電器所需要的恒壓直流電,給用電器供電和充電。這種轉化電路,一定有保護電路(過流保護電路、過壓保護電路、短路保護電路等),防止意外時,保護用電器不至于燒掉。

      而開關電源與適配器都是開關電源,都由高頻開關管及其控制電路組成。適配器電源是一種穩壓開關電源,開關電源充電器是帶有浮充功能,電壓是隨電流的變小而變大,到最后是只有電壓而沒電流。

      電源適配器的工作原理就是這樣的,其實電源適配器其實是一個高精密、高效率的開關型穩壓電源,其作用是把220V的交流市電轉換為低壓直流電,為電子設備正常工作提供穩定的電力。

      電源適配器的維修步驟與方法

      首先我們要檢查是哪里出了問題,如果是線路故障:包括電源線損壞不通電、接觸口氧化接觸不良等情況。重點檢查要輸入線、輸出線是否通電。若是線路故障,可通過更換電源線等方式來解決。

      如果是保險燒壞或炸掉,主要檢查整流橋、各二極管、開關管以及300伏上的大濾波電容等部位。導致保險燒、發黑,也可能是抗干擾電路出問題引起。尤其要注意的是:因開關管擊穿導致保險燒,通常會燒壞電源控制芯片和電流檢測電阻。熱敏電阻也很容易和保險一起被燒壞。

      如果是元件問題,由于現在的電源適配器已經大量采用貼片元件,一旦元件出了問題,維修的難度就更加大了。電源適配器的功率也是一天一天增大,這樣對電子元件的考驗越來越大,如果電源適配器采用的電子元件質量不過關、PCB布線不當,就很有可能加大故障概率。

      觀測電腦的指示燈變化:如果你插上電源適配器后,你可以看到充電的指示燈時亮時滅,有時間一直不滅,則是筆記本里面那個電源適配器接口有問題,一般可能里面線斷了、電路板老化、焊接掉落等原因。此稱為虛焊現象。這種情況只有叫專業人事修理。


    老师好大乳好紧好深在线播放